Pelayanan Pertamina Terhadap Mobil dan Motor, Samakah??

Selama ini, pemotor kerap dianggap sebagai warga kelas dua. Hal tersebut terkait dengan banyaknya hal yang dirasa diskriminasi terhadap para pemotor dibanding dengan mereka yang bermobil. Salah satu contoh yang sempet ramai diperbincangkan netizen akhir tahun lalu adalah terkait aturan Pemprov DKI yang melarang sepeda motor melewati ruas jalan tertentu. Terkadang perlakuan dari seseorang terhadap pengguna mobil dan pengguna motor emang dirasa berbeda.
Continue reading

Advertisements

Ada Hubungan Apa Kobayogas Dengan Bajaj Biru Ini?

Saat jalan-jalan sore hari bareng si Boggil, mata gue terpaku pada sebuah bajaj biru di depan gue. Bukan karena bajajnya, tapi stiker yang menempel di belakangnya.. Stiker yang sepertinya bertuliskan nama yang gak asing buat para pengamat sepeda motor di tanah air. Beneran tuh nama blogger kondang yang terkenal seantero blogsphere sepeda motor? Yang charming dan jago jumping pake motor itu? Hmmm…
Continue reading

Ini Dia 5 Penguasa Jalan Raya

Sob, pernah gak lu ngerasain? Lagi enak-enak di jalan, bawa motor, atau mobil, atau sepeda, eeeh dateng para penguasa jalan yang mengganggu kenyamanan. Gak di kampung gak di kota, biasanya golongan-golongan ini emang bikin deg-degan aja di jalan. Mau tau siapa aja yang gue maksud sebagai golongan penugasa jalan raya ini? Nah, di bawah ini gue urutkan mulai dari yang levelnya terendah hingga tertinggi ya.. Oke deh, ini dia, cekidot……
Continue reading

Menganalogikan pabrikan motor ke dalam pabrikan mobil

credits to logos.wikia.com

credits to logos.wikia.com

Well, setelah gue perhatikan, kayanya ada persamaan antara pabrikan motor dan pabrikan mobil, khususnya pabrikan Jepang. Emang apa aja? Cekidot gan..

  1. Honda –> Toyota

Lho kenapa Toyota? Kan pabrikan mobil juga ada Honda?! Jadi gini, disini gue ngebandingin dari sisi penjualan, produk unggulan, dan desain.

  • Penjualan

Seperti kita ketahui bersama, di dunia kendaraan roda dua khususnya di Indonesia, saat ini Honda udah tak terbendung lagi. Bertahun-tahun jadi market leader di pasar otomotif roda dua Indonesia, bahkan terakhir di bulan April 2015 sanggup menguasai 66,45% pasar.

Hal ini ngga berbeda jauh dengan Toyota yang terus memimpin penjualan mobil di Indonesia. Bulan April 2015, Toyota menguasai 36,8% pasar.

Oya, apalagi Honda motor dan Toyota ini masih satu grup , “ASTRA”!!

  • Produk unggulan

Baik Astra Honda Motor maupun Toyota meraih penjualan yang sangat tinggi atas produk-produk entry levelnya. Untuk Honda sebut saja motor matik Honda Beat dan Honda Vario yang menyumbang penjualan terbesar.
Continue reading

Komparasi Performa: Pertamina Pertamax vs Shell Super vs Total Performance 92

Well, penasaran sama ketiga produk sekelas ini. Akhirnya memutuskan untuk mencoba ketiganya dan membandingkannya dari sisi performa. Dalam kasta bbm, bisa dikatakan ini bbm kelas menengah walaupun di Shell dan Total harganya termurah. Yup, soalnya mereka gak jualan bbm ron 88.

Berbekal matic komuter Honda Scoopy karbu, gue mencoba membandingkan efek dari masing-masing bbm terhadap performa scoopy. Kira-kira mana yang memberikan dampak paling oke terhadap performa si skupi?

Nih hasilnya, cekidooot..
Continue reading

Pertamax dan Shell Super turun harga, Total Performance 92 dan Petronas Primax 92?

Semalem (22 November 2014) naik motor dari Pramuka ke Depok. Sejak tugu pancoran hingga ke Depok, banyak pom bensin yang dilewati. Seenggaknya 3 nama perusahaan BBM yang sempet gue liat, Shell, Total, dan yang paling banyak tentunya Pertamina. Nah ternyata harga Pertamax turun menjadi Rp9.950. Namun ada satu Pertamina yang masih menuliskan Rp10.200 untuk Pertamax, ntah mungkin memang belum sempet diganti di banner, sedangkan harga real bisa jadi telah mengikuti.
Continue reading

BBM, masyarakat NTT, dan harapan kepada pemerintah

Pro kontra muncul terkait kenaikan BBM bersubsidi aka premium. Sebelumnya kita cukup merogoh kocek 6500 rupiah untuk mendapat seliter premium, sekarang musti nambah 2000 rupiah, jadi Rp8500. Mungkin gak terlalu masalah kalo yang naik cuman harga bensinnya, lah kalo harga kebutuhan pokok dan tarif angkutan juga naik, kan kasian rakyat kecil?!

Di Nusa Tenggara Timur, banyak daerah yang terbiasa dengan harga BBM dan kebutuhan yang mahal. Pengalaman gue sendiri, gue pernah tinggal di pulau Rote, NTT, selama sekitar 10 hari. Rote adalah sebuah pulau yang juga merupakan kabupaten. Waktu tempuh dari Kupang kira-kira 2 jam via kapal cepat. Tau gak bro, disana gak ada pom bensin, serius.. Pasokan BBM bergantung dari Kupang. Begitu nyampe sono, harganya bisa gila-gilaan. Gue pernah beli bensin disono, untuk ukuran sebotol aqua ukuran sedang (650ml), harganya 15.000 .. Malah saat langka-langkanya, harga bisa naik lagi. Pun begitu dengan kebutuhan pokok yang terbatas dan pastinya berharga lebih mahal dibanding di Jawa.
Continue reading

Perspektif pengendara motor vs pengendara mobil

Di kemacetan kota-kota besar, pasti sering kita lihat adanya perselisihan antara pengendara sepeda motor dan pengendara mobil. Entah itu karena tabrakan, serempetan, atau hal-hal lainnya. Pengendara motor sering meluapkan kekesalan kepada pengendara mobil, begitu juga sebaliknya. Terlebih cuaca panas di Indonesia, khususnya kota-kota besar, sering menambah kadar emosi.
Lalu bagaimana seharusnya kita berkendara di jalan raya? Yang harus kita pahami adalah perspektif dari masing-masing pengendara. Mengendarai sepeda motor dan mobil adalah 2 hal yang berbeda. Untuk itu pengendara mobil harus mencoba merasakan gimana rasanya jadi pengendara motor, dan vice versa. Dengan berempati, kita akan mampu untuk bersikap lebih toleran di jalan.
Continue reading