Lamanya Menantikan Plat Nomor Kendaraan

Satu hal yang paling ngeselin saat membeli motor baru adalah perihal terbitnya plat nomor. Padahal, plat nomor adalah satu kelengkapan wajib kita dalam berkendara. Tanpa plat nomor resmi, kita bisa ditilang oleh polisi. Tapi kenapa begitu lama menanti plat nomor? why oh why?

Continue reading

Advertisements

R15 2017 vs CBR150R vs GSX-R150 : Desain vs Brand vs Kualitas

3 dari 4 pabrikan motor Jepang telah menghadirkan jagoannya masing-masing di kelas sport fairing 150cc. Yamaha dengan All New R15 nya, Honda dengan CBR150R nya, dan Suzuki (yang baru ikut main) dengan GSX-R150 nya. Masing-masing tentu punya keunggulan masing-masing.

Continue reading

Kenangan Bersama Suzuki Skywave

Suzuki Skywave adalah motor matik pertama gue. Skywave menjadi milik gue awalnya bukan karena kesengajaan. Namun karena saat itu emang gak ada pilihan lain 😀 ..

Oktober 2011, gue menerima SK penempatan kerja ke Kupang, NTT. Gue yang sejak tahun 2005 gak bisa lepas dari yang namanya sepeda motor, langsung berniat mencari motor bekas untuk operasional gue. Saat itu, Jupiter MX generasi pertama yang udah menemani gue selama 6 tahun (November 2005 – Oktober 2011) gue pulangkan ke rumah di Brebes.

Continue reading

Komparasi Top Speed Yamaha All New R15 vs Honda CBR150R vs GSX-R150

Top speed adalah salah satu bahasan yang sangat menarik bagi banyak pecinta sepeda motor di Indonesia. Dan sejauh ini memperhatikan isu-isu di dunia permotoran nasional, banyak dari kita yang justru lebih bergairah untuk berdebat perihal top speed dari motor dengan kubikasi mesin 250cc ke bawah. Jarang sekali yang meributkan tentang top speed moge merk A dibanding merk B. Iya atau iya? Nah, seminggu terakhir kita disuguhkan parade test drive 2 dari 3 kompetitor motor sport fairing 150cc , yakni Yamaha All New R15 dan GSX-R150, yang akan berseteru dengan Honda CBR150R.

Continue reading

Edan!!! Ini Top Speed Suzuki GSX-R150 di Sentul

Baru beberapa saat sejak Yamaha mengundang bloggers dan awak media untuk merasakan performa Yamaha All New R15 di Sentul, gantian Suzuki yang mengadakan event serupa.

Yamaha All New R15 dan Suzuki GSX-R150 mempunyai power maksimal yang hampir setara, yakni 19,3 dk (R15) dan 19,1 dk (GSX-R150). R15 memiliki sedikit keunggulan power puncak. Tapi perlu diingat, GSX-R150 mempunyai bobot yang lebih ringan.

Continue reading

Komparasi Spesifikasi Yamaha All New R15 vs Honda CBR150R vs Suzuki GSX-R150

Sisi desain antara Son Goku, Vegeta, dan Broly udah gue bandingkan sebelumnya 😀 ..

Baca –> Komparasi desain all new R15 vs CBR150R vs GSX-R150

Nah sekarang dari sisi spesifikasi resmi pabrikan masing-masing, siapa yang unggul di atas kertas? Cekidot guys..

komparasi r15.jpg

Kita bahas beberapa hal yang signifikan aja yuk..

Seat Height

Dari daftar di atas, terlihat R15 memtpunyai jok yang paling tinggi, 815 mm. sedangkan CBR dan GSX masih di bawah 790 mm. Nah, ini bisa menjadi isu yang lumayan nih untuk orang-orang bertubuh pendek, terutama cewe-cewe yang pengen tampil beda. Seakan-akan R15 lebih segmented.

Misalnya gue, dengan tinggi 165cm dan berat di bawah 60kg, tentunya seat height menjadi salah satu pertimbangan dalam memilih motor. Karena walau bagaimanapun jinjit balet itu enggak enak bro.. wkwkwk..

Mesin

Mesin SOHC overstroke masih setia dipertahankan di R15, walaupun isinya berbeda ditambah VVA. CBR150R menggunakan mesin DOHC overstroke, dan GSX-R150 disematkan mesin DOHC overbore. Yang unik lagi, tenaga dan torsi puncak R15 didapat pada rpm yang lebih tinggi dibandingkan dengan CBR150R, meski bermesin SOHC.

Yang unik, meski dengan mesin SOHC, namun R15 mampu menyemburkan tenaga terbesar dibanding rival-rivalnya yang DOHC. Tenaga R15 19,3 ps, CBR150R 17,1 ps, dan GSX-R150 19,1 ps.  Pintar sekali Yamaha, karena secara umum DOHC lebih kencang dari SOHC. Tapi yamaha jago dalam meracik mesin SOHC sehingga mampu menyaingi bahkan mengungguli perfoma mesin DOHC dengan kapasitas mesin setara.

Ukuran ban

Ukuran ban juga menjadi hal yang penting untuk mendongkrak penampilan. Di sini Yamaha kembali membuat R15 unggul dibanding kompetitor. Ban depan berukuran 100/80 dan ban belakang 140/70. Di tempat kedua ada CBR150R dengan ban depan berukuran 100/80 dan ban belakang 130/70. Sedangkan GSX-R150 disematkan ban ukuran 90/80 untuk depan dan 130/70 untuk belakang.

Ingat ya, pabrikan udah ngasih ban gambot, jangan kau nodai dengan ban cacing.. Rusak dunia persilatan -____-

yamaha_r15_detail_2017_dp_2

Lagi-lagi, selain desain, ternyata secara spesifikasi mesin pun, R15 digdaya bila dibandingkan dengan CBR150R dan GSX-R150 selaku rival. Tinggal kita tunggu performa realnya di sirkuit aja nih guys.. Ingat guys,, di sirkuit!! bukan jalan raya.

Komparasi Desain All New YZF R15 vs CBR150R vs GSX-R150

Dulu, Son Goku adalah adalah satu-satunya saiyan di bumi. Lalu, muncul Vegeta dengan kekuatan yang lebih besar melakukan invasi. Son Goku pun terus berusaha meningkatkan pesonanya hingga akhirnya berubah menjadi super saiyan yang lebih keren dari Vegeta. Belum lagi tiba-tiba muncul Broly yang memang memiliki kekuatan terbesar. Seolah menjadi paling inferior, Vegeta pun akhirnya berubah jadi super saiyan dan siap menantang 2 super saiyan lain, in term of performance and look. Sekilas gambaran dari persaingan Honda Son Goku vs Yamaha Vegeta vs Suzuki Broly :V ..

Continue reading

Yamaha All New YZF R-15, Desain Cantik Tenaga Brutal

Boooom!! Akhirnya terpampang jelas tampang motor yang paling dinanti-nantikan di awal tahun 2017 ini. Motor yang spyshotnya menghebohkan blogsphere roda dua. Motor yang sudah lama dinanti-nantikan oleh para pecinta otomotif, wa bil khusus sepeda motor, dan terutama para pecinta Yamaha, serta tak boleh lupa disebut adalah para fanboy 😀 .. Ya!! Yamaha All New YZF R-15 telah diperkenalkan Yamaha ke publik.

Continue reading