Jalan Lintas Sumatera, Jalan Dimana Tombol Overdrive Akhirnya Berguna

Pada mobil matik step AT, terdapat sebuah tombol yang terletak pada tuas persnelingnya, tombol overdrive namanya. Tombol kecil yang membuat mobil dapat melaju sampai dengan gigi terakhir bila diaktifkan. Sedangkan bila dinonaktifkan, laju mobil akan tertahan pada gigi sebelum gigi terakhir. Misal di Hyundai Getz yang mekanisme maticnya 4 percepatan, maka laju mobil tertahan sampai dengan gigi 3 saja.

baca juga:

Yuk, Belajar Mengemudi Mobil Matik Step AT

Selama gue pelihara si Boggil, jarang banget tombol overdrive ini berguna. Di jalanan ibukota yang 90% macet dan banyak hambatan dimana, tombol ini cuma sebagai penghias doang. Di tol pun, gue jarang nyalip kendaraan lain. Kalaupun nyalip jarang lah pakai tombol ini. Kalau gue pakai pun cuma buat iseng aja daripada tombolnya ngambek dianggurin mulu,, 😀 😀 …

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Tombol Overdrive Hyundai Getz

Semua berubah ketika gue berkelana dari Jakarta ke Padang. Melewati jalan lintas Sumatera yang terkenal akan truk-truknya, tombol ini akhirnya BERGUNA!! Bener-bener berguna.. Makasih buat agan penemu mekanisme overdrive ini 😀 😀 ..

Dalam perjalanan Jakarta ke Bandar Lampung, tombol overdrive masih jarang gue manfaatkan. Jakarta ke Merak lewat tol dan lancar, dan Bakauheni ke Lampung pun masih tergolong jarang pakai. Jalanan relatif lancar, truk masih tergolong sedikit.

Selepas dari Bandar Lampung, di sinilah si fitur overdrive ini ketemu habitat aslinya. Jalanan dipenuhi truk-truk besar pengangkut batubara, singkong, karet, sawit, dll, baik searah maupun berlawanan arah. Gak mungkin gue nungguin di belakang truk terus. Kapan sampainya kalau gitu? So gue harus kejar truk-truk itu atau kendaraan pelan lainnya satu persatu. Di sini gue harus bergerak cepat ketika ada sedikit ruang, karena dari arah berlawanan juga ramai kendaraan. Tanpa tombol overdrive, akselerasi mobil gue yang cuma 1.300cc ini akan lama. Malah gue rasa di beberapa kesempatan akan berbahaya karena kendaraan dari arah berlawanan juga ngebut. Kalaupun gue tetep injak gas ya bisa sih, tapi jatohnya mesin lebih tersiksa karena perlu berputar di rpm yang lebih tinggi, mesin meraung sangat keras, dan otomatis jatohnya ke konsumsi bensin juga. Dengan meng-off-kan tombol overdrive ini, kerja mesin jadi lebih ringan. Mesin tertahan di gigi 3 dimana torsi akan lebih mudah didapat di rpm yang sama. Ketika kecepatan sekitar 80kmh, tombol overdrive diaktifkan dan mobil akan melaju lebih pesat..

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Tombol overdrive Hyundai Getz

Entah berapa kali gue meng-on-off-kan tombol overdrive ini selama perjalanan Jakarta-Padang. Gue rasa ratusan. Whoaaa,, seru ternyata main ginian. Sedikit mengurangi kebosanan mengendarai mobil matik.. 😀 😀 … Yang punya mobil matik step AT dengan mesin kecil seperti Getz, cobalah main-main ke jalan lintas sumatera ini.. Dijamin seruuu!!!

 

Advertisements

12 thoughts on “Jalan Lintas Sumatera, Jalan Dimana Tombol Overdrive Akhirnya Berguna

  1. kaleng krupuk S ane, maticnya model gate. nga ada tombol OD.
    jadi kl mau nyusul geser aja dari D ke 3, kl males kick down.
    yang agak nyebelin kl pas turunan aja. angkat gas dikit langsung turun gigi sendiri…

    Like

  2. gan kalo d hyundai trajet tombol odnya mana ya gan? ane nggak ketemu tuh gan… adanya cuman p-r-n-d-3-2-l aja gan. tp kalo secara logika sih gan, tombol od kan buat nurunin gigi pas high rpm ya, ane 160 kpj pake gigi d masih nggak berisik tuh mesinnya gan..

    Like

    • Kalau tombol biasanya di batang transmisi gan, mungkin trajet seperti mobilnya bro dhanyfirdaus di atas,, dimana maticnya gak pakai tombol overdrive.. ane sendiri belum pernah ngendarain trajet..

      Like

  3. jalan lintas sumatra memang butuh kickdown atau overdrive dimatikan.. apalagi kalo nyoba lintas barat.. 😀
    oya, di jawa mungkin berguna kalo di sekitar jalur solo-surabaya.. buat ngeblong ngikutin SKgroup dan ekamira.. :mrgreen:

    Like

    • iya gan, emang kalau tombolnya di-off-kan ya giginya tertahan sampai gigi 3 aja di Getz,, pas nyentuh 80kpj saat nyalip kendaraan lain, baru deh tombol overdrivenya di-on-kan lagi..

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s