Adek Gue dan (Calon) Motor Pertamanya

Jadi ceritanya, adek gue bulan Juli lalu udah menginjak usia ke 17. Tradisi di keluarga gue, si anak akan dikasih motor pertamanya saat udah cukup umur buat bikin KTP dan SIM. Mulai dari kakak gue yang dibekali Supra X 100cc awal tahun 2000an. Terus gue tahun 2005 yang merengek minta FU tapi dikasihnya Jupiter MX generasi pertama. Nah sekarang giliran si bungsu, kira-kira apa ya pilihan dia?

Gary, adek gue, minta motor 150cc ke bokap (karena dia nyadar gak bakal dikasih yang 250cc, 😀 ).. Awalnya bokap gue nawarin Honda Vario 150cc, dan Gary pasrah aja. Tapi gue langsung ngomporin “dih masa matic? aa aja dulu jupiter mx”. Lagian, dari 5 motor yang ada di rumah, 3 diantaranya motor matic, 1 bebek, dan 1 lg bebek modif trabas.

Sebelumnya Gary pengen Old Vixion, tapi berhubung udah jadul dan mungkin gak ada lagi yang baru, akhirnya gue turun tangan. Nah, gue sebagai pemerhati sepeda motor, akhirnya ngasih beberapa rekomendasi motor 150cc yang sekiranya cocok buat terong-terongan kaya doi.. 😀 ..

Pilihan pertama jatuh ke Honda New Sonic 150r, secara motor ini bener-bener fresh, baik dari segi desain maupun mesin. Dibekali mesin DOHC 150cc dengan model ayago, pas banget buat anak SMA kaya dia. Tenaganya cukup mumpuni sebesar 16HP dan torsinya 13,5Nm. Wah mayan juga nih, di atas kertas performanya lebih gokil dibanding FU.

Honda Sonic 150R

Honda Sonic 150R

Pilihan kedua gue rekomendasiin Suzuki Satria FU 150. Ya emang model ayago gini paling cocok buat terong-terongan, huahaha.. Modelnya gue akui tak lekang oleh waktu. Motor yang gue idamkan sejak tahun 2005 tapi gak kesampen juga sampe sekarang. Dibekali mesin DOHC 150cc, tenaganya sama kaya Sonic, 16HP, tapi torsinya kalah, cuma 12,4Nm.

Suzuki Satria F150

Suzuki Satria F150

Pilihan ketiga gue saranin Yamaha New Vixion Advance, raja sport dari Yamaha ini sih sebenernya kurang cocok buat anak SMA (imho). Tapi tetep gue rekomendasiin juga deh.. Mesin SOHC 150 cc nya memuntahkan tenaga 16,58HP dan torsinya 14,5 Nm. Apalagi sebelumnya doi pengen Old Vixion, siapa tau NVA cocok.

Yamaha New Vixion Advance

Yamaha New Vixion Advance

Pilihan keempat Honda CB150r yang baru dibrojolin juga, kurang cocok nih menurut gue.. Perubahannya cukup signifikan emang dari generasi sebelumnya. Sekarang bannya gambot, mesinnya juga baru, desain keseluruhan berubah. Tapi kalo diliat sekilas sih emang kaya serupa aja sih kalo gue bilang. Mesin DOHC 150cc nya mempunyai power 16,85HP dan torsinya 13,8Nm.

Honda New CB150R

Honda New CB150R

Next, rekomendasi terakhir Yamaha Jupiter MX King. Gue jadiin rekomendasiin terakhir karena sebelumnya udah ada 2 MX di rumah. Gue pikir sih ngapain ya beli generasi MX lagi? Palingan ya rasanya masih 11-12 aja. Walau emang mesin udah naik jadi 150cc walau masih SOHC, dan power pun meningkat cukup signifikan jadi 15.36HP sedangkan torsinya 13,8Nm. Powernya cuma sedikit dibawah FU tapi torsinya lebih tinggi.

Yamaha Jupiter MX King

Yamaha Jupiter MX King

Setelah gue kasih penjelasan dan gue liatin fotonya satu persatu. Doi bilang, Sonic sama FU skip aja, gak boleh pake motor begini sama bokap. Alasan pertama karena body terlalu kecil, alasan kedua karena takut ngebut di jalan. Alasan kedua kocak juga, secara power dan torsi kelima motor itu gak beda-beda jauh. Tapi mungkin karena motor ayago sering dipake alayer yang doyan ngebut kali ya, jadi kesannya motor ngebut. Next si MX King, “ah skip juga, bodynya aneh”, kata dia.. Nah tinggal dua kandidat nih, NVA atau New CB, dan ternyata pilihan dia NVA warna hitam.. Dia bilang NVA tampilannya lebih garang daripada CB150r, sedangkan masalah power dan torsi gak doi peduliin. Realisasinya? Kita lihat aja ntar bulan September atau Oktober. 😀

Yamaha New Vixion Advance

Yamaha New Vixion Advance

——–

Thanks to

tmcblog.com

suzuki.co.id

yamaha-motor.co.id

astra-honda.com

Advertisements

9 thoughts on “Adek Gue dan (Calon) Motor Pertamanya

  1. Gue juga pernah daftar jadi panitia penyelenggara ospeknya dan kebagian jadi ketua kelompok maba, disitu kami ditekenin buat tanggung jawab sama kegiatan yang dilakuin sama kelompok yang kami pegang. Kalo maba kenapa-kenapa otomatis kami yang kena dan sanksinya lumayan berat.

    Like

  2. Pingback: Akhirnya, Motor Pertama Adek Gue | CuapRider

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s