Membandingkan Yamaha Grand Filano dengan Vespa S 125 3V i.e.

Ajang Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2015 dimanfaatkan YIMM untuk mengenalkan produk CBU barunya. Tepat pada hari Senin tanggal 1 Juni 2015, Yamaha memperkenalkan Grand Filano di Indonesia. Skuter matik ini memiliki teknologi Blue Core dan dibekali mesin 125cc.

Yamaha Grand Filano . Pic by Dapurpacu

Yamaha Grand Filano . Pic by Dapurpacu

Hanya 350 unit yang didatangkan Yamaha untuk pasar Indonesia. Yamaha menyatakan bahwa motor ini untuk para konsumen yang menginginkan produk koleksi. Tapi menurut gue sih bisa aja target perbulannya direvisi dan didatangkan lebih banyak lagi kalau ternyata antrian mengular, Ya gak sih? Namanya juga dunia bisnis.

Tapi, apa iya sih si skutik berdesain retro ini bakal mendapat respon mulus dari pasar? Jangan lupakan Vespa yang mempunyai brand image yang sangat kuat di segmen skuter berdesain retro. Dari beberapa produk Vespa yang dijual di Indonesia, yang paling tepat buat dibandingkan sama Grand Filano adalah Vespa S 125 3V i.e., karena sama-sama mengusung mesin 125 cc.

Berikut perbandingannya

  1. Desain

Kedua skutik ini sama-sama berpenampilan retro yang simple namun menggoda. Kalau pilihan gue sih, Vespa S 125 lebih enak dipandang karena lebih simple, sehingga berkesan lebih mewah.

 Perbandingan 1

Yamaha Grand Filano. Pic by otoina

Yamaha Grand Filano. Pic by otoina

Vespa S 125 3V i.e. Pic by blog motorcycle

Vespa S 125 3V i.e. Pic by blog motorcycle

Perbandingan 2

Yamaha Grand Filano. Pic by bandung bisnis

Yamaha Grand Filano. Pic by bandung bisnis

Vespa S 125 3V i.e. Pic by blog motorcycle

Vespa S 125 3V i.e. Pic by blog motorcycle

Perbandingan 3

Yamaha Grand Filano. Pic by Dapurpacu

Yamaha Grand Filano. Pic by Dapurpacu

Vespa S 125 3V i.e. Pic by blog motorcycle

Vespa S 125 3V i.e. Pic by blog motorcycle

  1. Mesin
  • Yamaha Grand Filano

Mesin 125cc Grand Filano mampu menghasilkan tenaga 6 KW atau 8,2 PS pada 6.500 rpm dan torsi 9,7 Nm pada 5.000 rpm.

  •  Vespa S 125 3V i.e.

Tenaga yang dihasilkan dari mesin 125cc nya sebesar 7,2 KW atau 9,6 HP pada 7.750 rpm. Sedangkan torsinya sebesar 9,5 Nm pada 6.000 rpm.

Dari data tersebut, dapat dilihat Vespa S 125 mempunyai power yang lebih unggul, namun Grand Filano menang dalam urusan torsi. Baik torsi maupun power Grand Filano didapat pada rpm yang lebih rendah dibanding rivalnya. Ini artinya Grand Filano lebih cocok dipakai di kemacetan, secara teori. Apalagi ditambah bobotnya yang lebih ringan.

  1. Fitur unik dan unggulan
  • Yamaha Grand Filano

– Tangki bensin berada di depan, sehingga tidak perlu membuka jok. Malah menurut gue, posisinya lebih asik dibandingkan NMax sekalipun.

Tangki bensin Yamaha Grand Filano

Tangki bensin Yamaha Grand Filano

– speedometer dengan multi information display (MID).

Bisa tau pemakaian bbm lho..

Bisa tau pemakaian bbm lho.. Pic by TMCblog

– Kunci dengan answer back system

  • Vespa S 125 3V i.e.

– Material body terbuat dari logam sehingga lebih eksklusif.

– Mesin satu silinder 3 katup.

– Kapasitas tangki bahan bakar lebih besar dibanding Grand Filano

– Lengan ayun depan tunggal.

– Speedometer dengan LED immobilizer

Speedometer Vespa S 125

Speedometer Vespa S 125. Pic by kompas

4. Harga dan pilihan warna

Pilihan warna Grand Filano. Pic by otomotifnet

Pilihan warna Grand Filano. Pic by otomotifnet

0893d06d0312d4739eeb280e36e2fb61 7. vespa S 125 3V i.e.

 Harga Vespa hanya sedikit lebih mahal, kira-kira laris mana ya?

Honda Giorno, secara desain sepadan buat lawan Yamaha Grand Filano

Spesifikasi

Spesifikasi Yamaha Grand Filano (Sumber: liputan 6 )

Dimensi
P X L X T : 1820 mm X 685 mm X 1145 mm
Jarak sumbu roda : 1280 mm
Jarak terendah ke tanah : 135 mm
Tinggi tempat duduk : 790 mm
Berat isi : 99 kg
Kapasitas tangki bensin : 4,4 liter

Mesin
Kapasitas mesin : 125 cc
Tipe mesin : Air cooled 4-stroke, SOHC
Diameter X Langkah : 52,4 x 57,9 mm
Perbandingan kompresi : 11 : 1
Daya maksimum : 6.0 kW (8.2 PS)/ 6500 rpm
Torsi maksimum : 9,7 Nm (1.0 kgf.m)/ 5000 rpm
Sistem starter : Electric & kick starter
Sistem bahan bakar : Fuel injection
Tipe kopling : Kering, Centrifugal Automatic
Tipe transmisi : V-belt Automatic

Spesifikasi Vespa S125 3V i.e. (sumber: motorplus )

Engine                            : 4-Stroke 3 Valves Single cylinder
Ignition                          : Injection
Capacity                         : 124.5 cc
Maximum Power       : 7.2 kW / 7750 rpm
Maximum Torque     : 9.5 Nm / 6000 rpm
Cooling System           : Forced Air
Transmission               : CVT (Continuous Variable Transmission)
Front Suspention       : Single arm with helical spring and single double-acting hydraulic shock absorber
Rear Suspention        : Double-acting shock absorber, adjustable to four position at preloading
Front Brake                  : 200mm disc brake
Rear Brake                    : 110mm drum brake
Front Tire                      : Tubeless 110/70-11
Rear Tire                        : Tubeless 120/70-10
Dimensions                  : 1770 mm / 705 mm
Wheel Base                  : 1.280 mm
Seat Height                  : 785 mm
Fuel Capacity               : 7 L +/- 0.5 L
Emission                        : Euro 3

Jadi, duitnya dipake buat beli yang mana?

Advertisements

13 thoughts on “Membandingkan Yamaha Grand Filano dengan Vespa S 125 3V i.e.

    • Dan pastinya lebih wow liatnya hehe..
      Silakan gan.. aplikasi yang sangat berguna buat para pengendara motor matic..

      Like

  1. Pingback: Honda Giorno, secara desain sepadan buat lawan Yamaha Filano | travelmotoblog

    • Belum tau gan.. Tapi kemungkinan besar bisa.. Dealer kan juga lebih seneng konsumen yang beli kredit daripada cash.. Dan dengan kredit, penjualan lebih mulus.. 😀

      Like

      • Mudah2an sih. Soalnya ga sanggup ane bayar dp n angsuran vespa yg cm 11 bulanan.

        Tau juga ga gan kapan udah bs di beli grand filanonya? Soalnya ane tanya di PRJ baru bulan depan bisa di beli di R-Shop.

        Like

      • Sejauh ini belum dapat informasi mulai dijual gan.. Rajin-rajin aja nyambangin R-Shop soalnya saat ini dijual terbatas, pasti banyak yang ngincer.. Sekalian minta nomor salesnya biar langsung ngabarin agan pas udah siap dijual..

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s