KTM RC200, tak gentar menantang para raksasa 250cc

Kelas sportbike di Indonesia kedatangan 2 pemain baru, yaitu KTM RC200 dan KTM RC390. Karena berkubikasi di atas 250cc, maka si RC390 terkena Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM). Hal ini mengakibatkan harga KTM RC390 melambung hingga Rp125juta. Duit segitu, beli ER6N/ER6F udah bisa tuh.. Oke kita kesampingkan dulu RC390. Mending kita berbicara tentang KTM RC200 yang harganya masih “terjangkau”, Rp59,9juta.

sumber pic : Dapurpacu.com

sumber pic : Dapurpacu.com

Walaupun mesinnya hanya 200cc, tapi  secara harga si RC200 ini bertarung dengan CBR250R, R25, dan Ninja 250 FI. KTM cukup berani menempatkan harga motor ini setara atau bahkan lebih tinggi dari motor Jepang dengan kapasitas mesin yang lebih besar. Namun terdapat fitur yang mampu mengungguli semua kompetitor Jepangnya. Yaps,, RC200 ini dibekali fork depan Up Side Down bro.

KTM RC200, sportbike yang dibekali mesin 200 cc ini (tepatnya 199,5cc) mampu menyemburkan tenaga hingga 25HP. Tentu tenaga ini tergolong besar untuk motor bermesin 200cc, terlebih beratnya hanya 137,5Kg. Filosofi yang dianut oleh KTM terkait motor ini adalah Ready to Race. Pihak KTM mengklaim bahwa si RC200 ini punya DNA Moto3, wuidiiih mantap cuy. Bahkan, berdasar apa yang pernah dibahas kang Iwanbanaran, pihak KTM berencana untuk ikut meramaikan balapan kejurnas kelas 250cc. Padahal disana ada Ninja 250 FI, CBR 250R, Ninja RR Mono, dan (semoga) R25. Kira-kira gimana peluangnya ya?

2014-KTM-RC200-India(1)

Oke, mari kita bandingkan Power to Weight Ratio masing-masing.

                                                              Power   Weight     PWR

Yamaha R25                                       36           166         0,217

Kawasaki Ninja 250 FI                     32           172         0,186

Honda CBR 250R                               29           164         0,177

Kawasaki Ninja RR Mono                28           151         0,185

KTM RC200                                         25           137,5     0,182

Bisa kita lihat, bobot yang ringan membuat PWR KTM RC200 mampu bersaing dengan kompetitor yang mempunyai kapasitas mesin lebih tinggi. Bahkan RC200 memiliki PWR lebih tinggi dari CBR250R. Oke ini kita berbicara standar ya. Dengan mesin bertipe overbore yang cukup tinggi yaitu bore x stroke = 72×49 .. Potensi muntahan power RC200 bisa sangat tinggi, kalo gak percaya coba minta pak dosen motogokil.com nerangin 😀 . Apalagi bila si RC200 udah di bore up jadi 250cc.. Beeeuuuuh, bukan gak mungkin RC200 akan sangat beringas di lintasan, lah orang beratnya Cuma 137,5Kg coba.

Conclusion

Dari sisi penjualan, memang menurut gue agak berat kalo RC200 pengen jadi pemimpin pasar. Dengan harga yang lebih murah, kita bisa dapet motor lain dengan kapasitas mesin yang lebih besar, power yang lebih besar, dan desain yang lebih oke (IMHO, itu tuh si tsunami). Tapi keunggulan suspensi Upside Down pastinya bakal mampu memikat para biker yang tidak terlalu mementingkan power untuk harian. Mereka yang suka tampil beda dan ekslusif cocok buat minang ni motor.

Yah walaupun bakal berat bersaing, pangsa pasar masih tetap ada. Kalo gue punya duit segitu buat beli motor sih jujur aja gue lebih milih R25 hehehe..

Dalam hal balapan di kelas 250cc, gue rasa si RC200 ini punya peluang bagus. Mesin 200cc aja powernya lumayan, apalagi kalo dibore up jadi 250cc. Terlebih beratnya Cuma 137,5kg. Pastinya bakal beringas banget. Yah walaupun masalah berat udah ada regulasinya juga yah. Tapi patut kita tunggu kiprahnya di dunia balap di Indonesia. Seenggaknya KTM udah terang-terangan berani. Kalo R25 kan belum tentu tuh.. (Piss ya para FB, gue juga ngidam R25 kok 😀 )

Yang pasti si RC200 ini punya competitive advantage untuk meraih kesuksesan. Kita lihat saja nanti guys..

Ciao

———————————————————–

Untitled

http://www.ktm.com/in/supersport/rc-200/highlights.html

Advertisements

11 thoughts on “KTM RC200, tak gentar menantang para raksasa 250cc

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s