
Guys, wak haji Taufik pernah bikin arikel bahwasanya Yamaha Filano akan masuk Indonesia tahun 2015. Info didapatkan dari Pak Dyonisius Beti. Maka tahun depan Yamaha Fino akan punya teman di segmen skutik retro. Yamaha Filano atau Yamaha Noza ini mempunyai model yang berbeda dengan Fino ataupun Scoopy. Desain yang disematkan lebih mirip dengan Vespa. Sedangkan dapur pacu berkubikasi 125cc.

Lalu bagaimana langkah Honda untuk membendung kehadiran Yamaha Filano? Untuk menemani Scoopy, AHM bisa menghadirkan Honda Giorno atau nama lainnya Honda Metropolitan. Namun terdapat satu kendala, yaitu mesin Honda Giorno hanya 50cc dan power maksimum hanya 2,7HP pada 8.250 RPM dan torsi maksimum hanya 3,7NM pada 7.000 RPM. Harganya pun tergolong tinggi karena di Jepang sendiri senilai 177.120 Yen atau Rp18juta, dan 182.520 Yen atau Rp19juta untuk tipe Giorno Deluxe. Tentu susah kalau mau dijual di Indonesia.

Namun, dari sisi desain, skutik ini menjanjikan. Seperti Filano, bentuk dari skutik ini juga mirip-mirip Vespa. Kalo menurut gue sih, desainnya lebih manis Giorno dibanding Filano.
Lantas bagaimana? Mungkin AHM bisa melokalkan Giorno ini dan mengganti mesinnya dengan, hmmm, katakanlah Vario 125cc, untuk mengimbangi skutik Yamaha yang sepertinya akan berkubikasi minimal 125cc. Namun tidak semudah itu memang, bisa-bisa yang di Jepang iri lagi 😀 .. Opsi kedua, AHM bisa mengambil basis desain dari Giorno dengan beberpa perubahan, memakai nama baru, dan disematkan mesin Vario.
Kalo masuk Indonesia, gue ambil satu nih, unyu-unyu 😀
Spesifikasi Honda Giorno
Sources:
http://dapurpacu.com/220429/warna-baru-honda-giorno-lebih-eksklusif/
http://motorcycle.honda.ca/scooter/giorno/specifications
http://tmcblog.com/2014/10/29/yamaha-filano-masuk-indonesia-tahun-2015/
http://dapurpacu.com/214135/yamaha-grand-filano-125-diyakini-ke-indonesia/
wah mukanya mirip mirip diantara dua…
LikeLike
tapi Giorno lebih unyu Mang Kobay hehe
LikeLike
giarno body belakang lekukannya agak mirip scoopy ya? desainya filano masih ada sedikit aura sportynya IMHO
LikeLike
iya mirip2 scoopy tapi menurut ane sih ini lebih manis.. AHM harus masukin nih hehe
LikeLike
ane nitip ya suhu buat iseng iseng dibaca
http://99motofantasy.wordpress.com/2014/11/17/cerita-tentang-dua-malaikat/
LikeLike
Siap.. Silakan suhu..
LikeLike
Pingback: Membandingkan Yamaha Grand Filano dengan Vespa S 125 3V i.e. | travelmotoblog