Komparasi 2015 Yamaha YZF R1 vs 2014 Yamaha YZF R1

Guys, mumpung masih hangat-hangatnya, gue mau coba bandingin apple to apple antara new R1 dan current R1. Komparasi meliputi desain body maupun spesifikasi teknis. Nah, kira-kira kaya gimana ya kalo dibandingin? Cekidot!!!!!

*skala mungkin tidak sama, hanya ingin membandingkan secara visual aja.

Depan

Lebih suka yang mana bro?

Lebih suka yang mana bro?

Tampak depan, kalo menurut gue sih old R1 terlihat sangar, sedangkan new R1 mirip M1 tapi terlihat cupu, maaf-maaf aja ni ye.. 😀 . Sebenernya tampak depan dari new R1 ini juga sangar, tapi lampu bulet 2 biji merusak kegarangan, IMHO lho yaa.. Coba lampu utamanya yg 2 garis kanan kiri aja ya, ya gedein dikit lah, pasti lebih cakep, IMHO lagi. Sedangkan sein sekarang pindah di spion, lebih modern jadinya. Spionnya juga lebih kece.

Samping Kanan

compare 5

Memang bener-bener berbeda. Mulai dari fairing, tangki, mesin, buritan, swing arm, dan knalpot yang posisinya juga kembali seperti motor pada umumnya. Kalo kita lirik ke bagian sasis pun ternyata memang berbeda. New R1 terlihat sangat Eropa, sedangkan yg old masih kuat aura moge Jepun nya. Kalo dari sisi ini menurut gue sama-sama keren. Tapi model pelek new R1 memberi nilai plus.

Belakang

Kayanya perspektifnya gak sama nih

Kayanya perspektifnya gak sama nih

Stoplamp, knalpot, fender, dan sein berubah total. Masalah tingkat ke’nungging’an mungkin karena perspektif yang berbeda aja kali ya. Tapi kalo pendapat pribadi sih, model old R1 lebih oke.

Samping kiri

compare 7

Kurang lebih sama lah dengan sisi kanan, bedanya yang di new R1 pada sisi ini gak ada knalpot.

Engine

compare 1

Walaupun sama-sama 998cc, tapi mesinnya bener-bener baru, terlihat dari bore x stroke nya, New R1 lebih over bore. Kompresi juga lebih tinggi, imbasnya power juga naik lumayan signifikan pada RPM yang lebih tinggi. Tapi anehnya kok ada limited power version ya di New R1 ini? Untuk pasar mana kah? Beralih ke torsi, ternyata torsinya turun, padahal torsi puncak New R1 didapat pada RPM yang lebih tinggi.

Chassis

compare 2

Di bagian ini sih masih mirip-mirip lah ya walaupun memang sasis New R1 ini bener-bener fresh.

Dimensions

compare 3

Secara dimensi juga berubah nih masbro. Dapat kita lihat dimensinya jadi sedikit lebih kecil. Panjang dan lebarnya berkurang, tapi tinggi motor dan seat height bertambah. Wheelbase dibuat lebih pendek, mungkin agar semakin lincah di trek. Berat mampu direduksi sebesar 7kg. Tapi daya tampung tangki juga berkurang seliter nih.

Conclusion

Kalo desain sih masalah selera aja. Kalo performa mesin diatas kertas All New Yamaha YZF R1 ini lebih superior dibanding pendahulunya. Nah untuk pembuktian di sirkuit, kita tunggu aja beberapa waktu ke depan. Kalo gue mah cukup jadi penonton aja, via internet 😀 .. Da aku mah apa atuh T_T

Ciao

sources:

– http://www.yamaha-motor.eu/uk/products/motorcycles/supersport/yzf-r1.aspx?year=2014&view=featurestechspecs

– http://www.yamaha-motor.eu/uk/products/motorcycles/supersport/yzf-r1.aspx?view=featurestechspecs

– http://www.r1-forum.com/forums/showthread.php?t=46833&page=32

http://www.pertamax7.com

Advertisements

3 thoughts on “Komparasi 2015 Yamaha YZF R1 vs 2014 Yamaha YZF R1

  1. Komparasi Motor 1000 cc :
    Honda CBR1000RR
    Yamaha YZF-R1
    Suzuki GSXR1000
    Kawasaki ZX-10R
    Ducati Panigale 1199
    BMW S1000RR
    Paling kencang mana?…..
    Tonton video hot ini bro………..!!!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s